学校召开学习宣传贯彻党的二十大精神部署会

发布者:世界杯网络平台(中国)有限公司发布时间:2022-11-09浏览次数:76

11月9日,学校召开学习宣传贯彻党的二十大精神部署会。校党政领导班子出席,全体中层干部、科级干部、支部书记、民主党派负责人及教师代表参加会议。会议由校长、党委副书记马志和主持。

党委书记朱斌作动员讲话。他表示,党的二十大在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,取得了丰硕的政治成果、实践成果、理论成果、战略成果及制度成果。党的二十大取得的所有成果中最重要、最根本的是再次宣示了“两个确立”的决定性意义,明确了最大的政治、最大的大局、最大的原则,标注了大会彪炳史册的历史地位、历史意义、历史贡献。

他强调,全校上下要深刻认识党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强学习宣传贯彻二十大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。他提出三点要求:一是要在“学明白”上下功夫。要注重学习方案的系统谋划、领导干部的率先垂范、学习对象的全员覆盖及学习形式载体的创新,用师生喜闻乐见的活动提高大家学习的积极性、主动性,推动党的二十大精神入脑入心。二是要在“讲清楚”上下功夫。高校肩负培养堪当民族复兴重任的时代新人的历史重任,要坚持分层分类,形成领导带头讲、专家学者辅导讲、思政教师结合课程讲、青年师生走向社会讲、先进模范示范讲的生动局面,营造宣传党的二十大精神的浓厚氛围。三是要在“做踏实”上下功夫。贯彻党的二十大精神,关键要落实在行动上,全校各级党组织、广大党员干部、师生员工要以高度的政治责任感和历史使命感,以最强领导、最快行动、最大力度、最实举措,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,推动学校事业取得新发展,在新的赶考之路上奋力交出全面从严治党、高水平应用型大学建设及服务“六个新湖州”建设的高分报表。 

马志和围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,提出三点要求:一是要提高政治站位,以更高的政治站位和政治自觉,全面系统学习贯彻落实党的二十大精神并及时将党的二十大精神融入教育教学、干部培训等工作中去,将学习活动落实到每个党组织、每个党员,尽快形成全员学习的良好氛围。二是增强政治自觉,学校要全面把握教育强国、科技强国、人才强国的建设要求,把党的二十大精神融入人才培养全过程,充分发挥课堂的主渠道作用,扎实推进党的二十大精神“三进工作”,让第一课堂与第二课堂紧密结合,用党的二十大精神统领大思政课建设,让课程思政与思政课程同向同行。三是压实政治责任,学习贯彻党的二十大精神,基础是理解精神实质,关键在于狠抓落实。当前,学校发展的中心任务就是要在党的领导下,加快应用型大学建设的转型发展,我们要把党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述紧密结合起来,按照党的二十大的部署要求,进一步落实好学校教育教学、科学研究、服务地方等工作,将应用型大学建设真正落到实处。

党委副书记唐华就学校学习宣传贯彻党的二十大精神做工作安排。她指出,全校上下要立即行动起来,及时学习好、深刻领悟好,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务。她提出三点要求:一是深刻领会,扎实推进“五个学”,高标准开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,认真做好领导干部专题学、党员干部示范学、线上线下全员学、青年师生创新学、“追随足迹”现场学,让党的二十大精神深入人心;二是带头示范,迅速落实“四个讲”,要坚持分层分类,校领导带头讲、思政教师融合讲、师生骨干示范讲、选树榜样生动讲,让广大干部师生听得懂、能领会、可落实;三是实干争先,深入开展研讨宣介,要重点抓好理论阐释,推进学校发展,强化氛围营造充分发挥学科优势、人才优势,以党的二十大精神引领推进学校事业发展。